Особенности строения копыт и копытец. Строение копыта лошади

Раздел третий. Ортопедия. Глава XXVI. АНАТОМИЯ И ФУНКЦИЯ КОПЫТ АНАТОМИЯ КОПЫТА

Копыто (Ungula) представляет собой кожный покров, преобразованный на конце пальца в твердый кожный наконечник. Соответственно этому определению в состав копыта следует включить только те ткани, которые свойственны кожному покрову, т. е. подкожный слой, основу кожи и эпидермис.. Кости, связки, сухожильные окончания мускулов, заключенные в копыто, относятся к органам движения. Однако для обоснования правил подковывания, правильной ориентировки в заболеваниях копыта и их лечения требуется знание строения не только копыта, но и пальца в целом.

Строение копытца крупного рогатого скота. У крупного рогатого скота имеются два разнятых функционирующих пальца- третий и четвертый и два рудиментарных - второй и пятый (рис. 138).

Скелет каждого основного пальца состоит из трех фаланг и трех сесамовидных костей.

Кость третьей фаланги, или копытцевая кость, похожа на слегка изогнутую трехгранную пирамиду, вершина которой направлена вперед (рис. 139). Она имеет три поверхности: суставную, две степные (наружную и внутреннюю) и подошвенную.

На дорсальной стороне суставной поверхности выступает разгибательный отросток для прикрепления сухожилия общего (длинного) разгибателя пальцев, а с волярной стороны - сгибательный отросток для прикрепления сухожилия глубокого сгибателя пальцев.

Рис. 138. Сагиттальный разрез пальца грудной конечности крупного рогатого скота:

Копытце делится на пять анатомических частей: 1) копытцевую кайму; 2) копытце-вый венчик; 3) копытцевую стенку; 4) копытцевую подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытцевая к а й м а имеет вид полоски шириной 4-7 мм. Она у верхнего контура роговой капсулы кольцеобразно окружает палец, а у волярной его поверхности переходит в мякиш, копытцевая кайма состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. Основа кожи копытце-вой каймы слегка выпукла, покрыта сосочками.

Функциональное значение копытцевой каймы состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевой каймы продуцирует мягкий рог - роговую кайму, которая, опускаясь на копытцевую стенку, формирует тонкий блестящий слой - глазурь копытцевой стенки.

2. Копытная кайма соединяет роговой башмак с волосистой кожей, ослабляет давление венечного края роговой капсулы на прилежащий участок кожи, служит как бы обручем, охватывающим вверху роговую капсулу и обеспечивающим сохранение ее контура.

Копытцевый венчик шириной около 2-2,5 см, располагается полукольцом ниже копытцевой каймы. Он, как и копытцевая кайма, состоит из эпидермиса, основы кожи и подкожного слоя. На основе кожи копытцевого венчика имеются многочисленные сосочки длиной до 1,8 см.

Функциональное значение копытцевого венчика состоит в следующем.

1. Производящий слой эпидермиса копытцевого венчика образует трубчатый рог, который, спускаясь вниз, формирует самый мощный средний, или венечный, слой роговой стенки.

2. Сильноразвитый подкожный слой копытцевого венчика несколько смягчает толчки и сотрясения при опирании копытца О землю и до известной степени защищает от повреждений ткани, заключенные в роговом башмаке.

3. Копытцевый венчик выполняет функцию органа осязания, благодаря чему животные при движении различают характер почвы.

Рис. 139. Копытца крупного рогатого скота:

Копытцевая стенка представлена эпидермисом с роговым слоем и основой кожи. Различают наружную роговую стенку - выпуклую и внутреннюю - слегка вогнутую; обе стенки на дорсальной поверхности сходятся в тупой край. Толщина стенок уменьшается спереди назад; она достигает на середине внутренней стенки 5 мм и наружной стенки - 7 мм. Основа копытцевой стенки покрыта большим количеством листочков, которые сравнительно низкие, короткие и располагаются в нижней половине копытцевой стенки (рис. 140).

Функциональное значение копытцевой стенки заключается в следующем.

1. Копытцевая стенка защищает основу кожи и глубжележащие ткани копытца от механических, физических и химических повреждений.

2. Наличие листочкового рога в основе кожи копытцевой стенки обеспечивает прочное («в замок») подвижное соединение ее с глубже-лежащими тканями, кроме того, способствует равномерному рас-, пределению тяжести тела по всему копытцу и смягчению толчков и сотрясений, возникающих при опирании конечности о землю.

3. Производящий слой эпидермиса копытной стенки продуцирует роговые листочки.

Копытцевая подошва очень узкая; она кзади переходит в пальцевый мякиш. Состоит копытцевая подошва из эпидермиса и основы кожи. Основа кожи копытцевой подошвы покрыта листочками, которые являются продолжением листочков копытцевой стенки.

Функциональное значение копытцевой подошвы состоит в следующем.

1. Роговая подошва защищает глубжележащие ткани от механических повреждений, участвует в формировании рогового башмака.

2. Производящий слой эпидермиса копытцевой подошвы продуцирует трубчатый рог, образующий роговую подошву.

Пальцевый мякиш сильно развит; его толстый роговой слой построен из мягкого трубчатого рога, а подкожный слой, толщиной 1-1,5 см - из крепких коллагеновых и эластических волокон. Основа кожи мякиша покрыта мелкими сосочками.

Функциональное значение пальцевого мякиша заключается в следующем.

1. Мякиш служит как бы упругой рессорой, смягчающей толчки и сотрясения при опирании конечности о землю; кроме того, он увеличивает площадь опоры о землю и препятствует скольжению копыта.

2. Пальцевый мякиш выполняет в известной части осязательные функции.

Кровоснабжение пальцев осуществляется из многочисленных ветвей. На грудной конечности пальцы снабжаются кровью из 4 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, от которой отделяются две специальные пальцевые артерии - латеральная четвертая и медиальная третья; 2) третьей общей волярной пальцевой артерии; 3) второй общей волярной пальцевой артерии; 4) четвертой общей волярной пальцевой артерии. На тазовой конечности кровоснабжение происходит из 3 источников: 1) общей дорсальной пальцевой артерии, которая делится на две специальные дорсальные пальцевые артерии третьего и четвертого пальцев; 2) медиальной плантарной артерии, которая над путовым суставом делится на две ветви - вторую и третью плантарные пальцевые артерии; первая ветвь ее в дальнейшем переходит в специальную плантарную артерию третьего пальца;. 3) латеральной плантарной артерии, переходящей в специальную плантарную артерию четвертого пальца.

Рис. 140. Основа кожи копытец: / Рис. 141. Межкопытцевая железа овцы (разрез сделан между 3-м и 4-м пальцами): / Рис. 142. Пальцы свиньи с волярной стороны:

Вены пальца имеют аналогичное с артериями название.

Иннервация пальца на грудной конечности осуществляется за счет ветвей срединного, лучевого и локтевого нервов, а на тазовой - за счет ветвей болынебернового и малоберцового нервов.

Особенности анатомического строения копытец у овец. Копытца у овец имеют такое же анатомическое строение, как и у крупного рогатого скота, но с некоторыми особенностями, сущность которых сводится к следующему.

1. На уровне венечных суставов между третьим и четвертым пальцами располагаются межпальцевые мешочки, или межкопытцевые железы (рис. 141). Они представляют собой кожные углубления, в стенке которых залегают сальные и клубочковые железы.

Выходное отверстие межпальцевого мешочка диаметром 2-3 мм лежит на дорсальной поверхности пальца на уровне венечного сустава.

2. Копытцевый рог тонкий. Толщина наружной роговой стенки составляет 2,5-3 мм, внутренней - 1,5-1,8 мм, роговой подошвы - 2,5-3,5 мм и рогового слоя мякиша - 5 мм.

3. Копытцевая подошва занимает только переднюю часть подошвенной поверхности копытца, большую, заднюю часть ее составляет пальцевый мякиш.

Кровоснабжение пальцев овцы осуществляется главным образом за счет общей волярной (плантарной) пальцевом артерии и в меньшей степени от дорсальной средней пястной (плантарной) артерии.

Иннервация пальца осуществляется множественными (Ь-9) ветвями отходящими от локтевого, лучевого и срединного нервов.

Особенности анатомического строения копытец у свиней. Копытца свиней делятся на те же части, что и копытца крупного рогатого скота, но имеют следующие особенности.

1 Роговой башмак сравнительно тонкий, толщина его у венечного" края 0,5-1 мм, в области стенки - 3-4 мм, подошвы - 2-3 мм.

2. Мякиш сильно развит, занимает большую половину подошвы и от последней четко отграничен (рис. 142).

3 Основа кожи венчика занимает всю верхнюю половину копытной стенки. Основа кожи стенки насчитывает 130-180 листочков.

Строение копыта лошади. Скелет пальца лошади состоит из путовой венечной, копытной и трех сесамовидных костей. В роговом башмаке заключены только две кости - копытная, или третья фаланга, и челночная (рис. 143).

Рис. 143. Сагиттальный разрез копыта лошади:


Рис. 144. Основа кожи копыта: / Рис. 145. Копытная подошва, мякиш и стрелка:

Копытная кость, или третья фаланга, имеет губчатое строение и по своей форме соответствует копыту. На ней различают суставную, стенную и подошвенную поверхности, а также две ветви, с которыми прочно срастаются мякишные хрящи. К разгибательному отростку копытной кости прикрепляется сухожилие общего (грудные конечности) нлн длинного (тазовые конечности) разгибателя пальца, а к подошвенной поверхности - сухожилие глубокого сгибателя пальца.

Челночная кость имеет форму ткацкого челнока, располагается между ветвями копытной кости, служит блоком для скольжения сухожилий глубокого сгибателя пальца. Этому способствует наличие на ней слизистой сумки - челночной бурс ы.

Для удобства изучения копыто лошади также разделяют на следующие анатомические части: 1) копытную кайму; 2) копытный венчик; 3) копытную стенку; 4) копытную подошву; 5) пальцевый мякиш.

Копытная кайма располагается между волосистой кожей и верхним краем рогового башмака в виде безволосой полосы шириной 5-6 мм. Она охватывает переднюю и боковую стенки копыта и сливается сзади с мякишем.

Копытная кайма состоит из подкожного слоя, основы кожи (рис. 144, /) н эпидермиса с производящим и роговым слоями.

Копытный венчик располагается книзу от копытной каймы. На копыте с пеудаленным роговым башмаком нельзя определим, нижнюю границу копытного венчика, так как он снаружи прикрыт венечным краем роговой стенки.

Копытный венчик представлен всеми тремя слоями кожи. Подкожный слой его сильно развит, имеет грубоволокнистое строение. Основа кожи венчика (рис. 144, 2) пронизана значительным количеством кровеносных сосудов и нервов. Поверхность ее покрыта толстыми и довольно длинными сосочками, которые хорошо видны невооруженным глазом. Подкожный слой и основа кожи венчика формируют упругий валик копытного венчика шириной 1 - 1,5 см, который хорошо виден после удаления рогового башмака.

Коп ытная стенка покрывает стенную поверхность и ветви копытной кости. Она представлена двумя пластами: основой кожи и эпидермисом с роговым слоем. Подкожный слой в области стенки отсутствует.

Основа кожи стенки в свою очередь состоит из трех слоев: периостального, сосудистого и листочкового. Самый глубокий периостальный слон основы кожи прочно срастается с периостом копытной кости. Наружный слой основы кожи стенки имеет листочковое строение (рис. 144, 3). На копытной стенке насчитывают 500-600 листочков.

Производящий слой эпидермиса продуцирует роговые листочки, которые по своей форме и количеству соответствуют листочкам основы кожи стенки. Роговые листочки образуют самый глубокий слой роговой стенки - листочковый. Таким образом, роговая стенка копыта состоит из трех роговых слоев: 1) поверхностного - глазури; 2) среднего - венечного; 3) глубокого - листочкового.

На роговой стенке различают: зацепную, боковые, пяточные и заворотные части, а также венечный и подошвенный края. Места загиба роговой стенки на подошвенную поверхность называются заворотными, или пяточными, углами.

Копытная подошва (рис. 145) занимает нижнюю поверхность копыта и состоит из двух слоев: основы кожи и эпидермиса с роговым слоем.

Основа кожи подошвы срастается с периостом подошвенной поверхности копытной кости. Наружная поверхность ее имеет сосочковое строение. Производящий слой эпидермиса (не виден глазом, покрывает сосочки основы кожи подошвы) продуцирует трубчатый рог - роговую подошву. Последняя представляет собой слегка вогнутую роговую пластинку с вырезом для стрелки.

На роговой подошве различают тело (передняя часть) и две ветви. Концы ветвей образуют подошвенные углы.

Место соединения подошвенного края роговой стенки с подошвой называют белой л и н и е й, которая по внешнему виду представляет собой светло-желтоватую полосу приблизительно в 4 мм шириной. Белую линию образуют концы роговых листочков и трубчатый рог, заполняющий промежутки между листочками. По белой линии можно определить толщину роговой стенки.

Пальцевый мякиш лежит между заворотными стенками и мякишными хрящами. Он имеет форму клина, раздвоенного продольным желобом. На пальцевом мякише различают мякишную подушку и стрелку мякиша.

Мякишная подушка - это утолщенная задняя часть пальцевого мякиша; стрелка мякиша - это заостренная передняя его часть.

Пальцевый мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи мякиша и эпидермиса с производящим роговым слоем.

Подкожный слой мякиша сильно развит, содержит коллагеновый и эластические волокна и прослойки жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Эпидермис мякиша продуцирует толстый, но мягкий роговой слой, который в области стрелки получил название роговой стрелки.

На роговой стрелке различают: ножки (бедра) стрелки, средне-стрелочную бороздку, боковые стрелочные бороздки, тело и верхушку стрелки.

Функциональное значение рассмотренных выше анатомических частей копыта лошади аналогично функциональному значению соответствующих частей копытца крупного рогатого скота (см. строение копытца крупного рогатого скота).

Кровоснабжение тканей копыта осуществляется ветвями волярных (плантарных) пальцевых артерий, которые на грудной конечности являются продолжением поверхностной волярной пястной артерии, а на тазовых - плюсневой дорсальной латеральной артерии.

Пальцевые артерии располагаются вдоль латерального и медиального краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, идут вниз до подошвенного отверстия копытной кости, вступают с каждой стороны в полулунный канал, где и образуют концевую дугу. От последней отходит большое количество восходящих и нисходящих ветвей, которые пронизывают копытную, кость и разветвляются в основе кожи копыт. |

Венозные сосуды области копыта.сопровождают артериальные и имеют одинаковые с ними названия. В основе кожи копыта вены образуют густые венозные сплетения.

Иннервация тканей области копыта осуществляется в основном волярными (плантарными) пальцевыми нервами, которые лежат по краям сухожилий сгибателей пальцев, вблизи одноименных артерий и вен. Волярные (плантарные) пальцевые нервы (латеральный и медиальный) делятся над путовым суставом на дорсальную и волярную ветви. Дорсальная ветвь волярного (плантарного) нерва иннервирует связки путового сустава, мякишные хрящи, основу кожи каймы, а также основу кожи венчика и отчасти стенки.

Полярная ветвь волярного (плантарного) нерва участвует в иннервации кожи, сухожилий сгибателей и их сухожильного влагалища, костей, связок, капсул путового, венечного и копытного суставов, челночной слизистой сумки.


Мякиши – pulvini – плотные, подушкообразные утолщения кожи на задней поверхности лапы. У лошадей имеются запястные и заплюсневые мякиши (каштаны), пястные и плюсневые мякиши (шпоры), пальцевые мякиши.

Каштан расположен на медиальной поверхности дистального конца предплечья и заплюсны, шпора - на задней поверхности 1 фаланги пальца и прикрыта щеткой. Каштаны и шпоры являются безволосыми участками кожного покрова. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис толстый, сильно ороговевающий, формирует мягкий кератин. У крупного рогатого скота и свиней есть только пальцевые мякиши.

Пальцевые мякиши расположены на дистальной фаланге каждого пальца. Состоят из эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки. Эпидермис сильно ороговевающий, состоит из пяти слоев, его толстый роговой слой образован трубчатым рогом. В дерме различают сосочковый и сетчатый слои, много эластических волокон, сосудов и потовых желез. Большое количество нервных окончаний делает пальцевый мякиш органом осязания. В подкожной основе из жировых скоплений образуется подушка мякиша, выполняющая функцию амортизатора. Она особенно развита в задней его части.

У лошадей пальцевые мякиши имеют форму раздвоенного у основания треугольника, вклинивающегося своей вершиной в подошву копыта. Его задняя, более эластичная часть, образует подушку мякиша, а острая, упругая передняя часть – стрелку с массивным роговым слоем. В стрелке различают верхушку, ножки, межножковый желоб, а с внутренней стороны – гребень стрелки. У лошади имеются парные мякишные хрящи, сросшиеся с подушкой мякиша. Хрящи выполняют рессорную функцию. У рогатого скота и свиньи пальцевые мякиши не имеют стрелок.

Рис.1. Копыто лошади

1 – роговая подушка; 2 – медиальная ножка стрелки; 3 – верхушка стрелки; 4 – межножковая борозда; 5 – боковая борозда стрелки; 6 – подошвенные край стенки копыта; 7 – роговая подушка копыта; 8 – ножка подошвы; 9 – заворотная часть копыта; 10 – заворотный угол копыта; 11 – белая линия копыта; 12 – основа кожи копытной каймы; 13 – основа кожи копытного венчика; 14 – основа кожи копытной стенки; 15 – контур копыта.

Копыто – ungula – подразделяется на копытную кайму, копытный венчик, копытную стенку и копытную подошву. Копытная кайма – имеет вид узкой полосы, шириной около 0.5 см. Состоит из эпидермиса, дермы и подкожного слоя. Эпидермис каймы имеет все пять слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой). Роговой слой эпидермиса формирует глазурь копытной стенки. Дерма состоит из сосочкового и сетчатого слоев и содержит много кровеносных сосудов. Подкожная клетчатка развита незначительно и переходит в надкостницу пальца.

Копытный венчик – шириной около 1.5 см расположен ниже копытной каймы. Состоит из эпидермиса, дермы и слабовыраженного подкожного слоя. В эпидермисе ростковая зона сразу переходит в толстый роговой слой, который продуцирует толстый трубчатый рог копытной стенки. Этот рог очень крепкиц, состоит из роговых трубочек, в которых клетки плотно прилежат друг к другу. Трубочки спаиваются промежуточным рогом. Трубчатый рог пигментирован. Дерма сильно развита и нависает в виде венечного валика над стенкой копыта. Изнутри формируется венечный желоб. В дерме много сосудов. Подкожная клетчатка переходит в надкостницу пальца.

Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта. На ней различают непарную зацепную, боковую медиальную, боковую латеральную части, заворотные углы, подошвенный край. Состоит из эпидермиса и дермы, подкожного слоя нет. Эпидермис продуцирует листочковый рог белого цвета, образующий на копытной подошве белую линию. Белая линия указывает границу, за которую не следует заходить при ковке лошади, чтобы не повредить живые ткани пальца.

Подошва – состоит из эпидермиса и дермы. Эпидермис формирует трубчатый рог. Дерма переходит в надкостницу третьей фаланги пальца. На подошве копыта различают тело и подошвенные ветви, между которыми вклинивается роговой пальцевый мякиш со стрелкой.

Копытце – ungulicula – у рогатого скота и свиньи состоит из тех же частей, что и у лошади (каймы, венчика, стенки и подошвы). Однако на подошве не различают тело и подошвенные ветви, а на пальцевом мякише отсутствует стрелка.

Таким образом, роговая капсула копыта и копытца имеет сложное строение. Ее стенка состоит из трех слоев. Самый поверхностный слой – глазурь . Он тонкий и быстро разрушается. Средний слой – трубчатый рог . Он самый толстый и прочный, содержит пигмент, придающий ему темный цвет. Внутренний слой – листочковый рог , не содержит пигмента. Все слои рогового башмака хорошо заметны при расчистке копыт или копытец. Роговая капсула в норме нарастает с такой же скоростью, что и стирается. Нарушение обмена веществ ведет к избыточному ороговению. Нарушения в питании могут вызвать замедление роста башмака и снижению его эластичности. При этом на копытах и копытцах появляются борозды, их поверхность становится тусклой и шероховатой.

Рог – cornu – сильно ороговевший кожный чехол рогового отростка лобной кости черепа. В роге различают корень, тело и верхушку. Рог образован эпидермисом и дермой. Дерма образована сосочковым и сетчатым слоями. Сетчатый слой переходит в надкостницу рогового отростка. Эпидермис продуцирует прочный трубчатый рог. Рог интенсивно растет в молодом возрасте. В холодное время года, при недостаточном кормлении и при беременности рост рога замедляется, что приводит к появлению колец, заметных у крупного рогатого скота около корня, а у овец и коз по всему рогу. По роговым кольцам можно определить примерный возраст коровы, прибавив к числу колец цифру 2.

Строение молочных желез

Молочная железа – glandula lactiferae – составляет характерную особенность класса млекопитающих. Она получает свое максимальное равитие у самок перед рождением детеныша в период лактации. У разных видов животных молочные желеы имеют неодинаковую форму, размеры, местоположение и состав выделяемого секрета. Они могут располагаться в виде одной пары холмов в области груди (у слонов, приматов и китообразных), в паховой области между бедер (у лошади и рогатого скота). У всеядных животных, грызунов и плотоядных молочные железы в виде изолированных отдельных холмов расположены по обеим сторонам вдоль белой линии живота. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем.

Вымя – uber – крупная, сложная, альвеолярно-трубчатая железа. У рогатого скота и лошади вымя простое, его доли сливаются в единый орган, расположенный в паховой области между бедрами. У свиней вымя множественное, находится вдоль белой линии живота в виде 4-8 пар молочных холмов, лежащих на вентральной поверхности грудной клетки и живота. Крупный рогатый скот и лошади имеют 4 доли вымени, у овцы и козы - 2 доли. У рогатого скота каждая доля имеет свой сосок. У лошади и свиньи один сосок связан с двумя долями.

Поверхность вымени, прилегающая к животу называется основанием вымени , вся масса железы – это тело вымени , вентральная часть органа между сосками – дно вымени . Каудальная складчатая поверхность вымени - молочное зеркало . В зависимости от формы различают вымя чашеобразное, ваннообразное, округлое, плоское и " козье". Идеальными для машинного доения являются формы - ваннообразная и чашеобразная. По положению вымя бывает бедренное (смещено в каудальном направлении) и брюшное (смещено в краниальном направлении). Поверхность вымени покрыта кожей с потовыми и сальными железами и редкими нежными волосами. Под кожей находится поверхностная фасция , а под ней глубокая фасция . Она является продолжением желтой брюшной фасции с большим количеством эластических волокон. Глубокая фасция формирует подвешивающую связку , которая делит вымя на левую и правую половины. Каждая половина состоит из двух долей: передней и задней. Каждая доля имеет свою систему протоков и свой сосок. В соске различают основание , тело и верхушку . Различают три формы сосков: цилиндрические, конические и каплевидные (грушевидные). Наиболее пригодны к машинному доению соски цилиндрической формы. Кожа сосков лишена волос, в ней нет сальных и потовых желез, зато много чувствительных нервных окончаний.

Под глубокой фасцией расположена соединительнотканная капсула, от которой вглубь органа отходят соединительнотканные перегородки - трабекулы. Капсула и трабекулы составляют остов вымени или строму . Элементы стромы не выполняют специфических функций, то есть не синтезируют молоко. По строме проходят кровеносные и лимфатические сосуды, молочные протоки, нервы, откладываются скопления жировых клеток. Железистая часть вымени – паренхима . Она образована железистым эпителием, из которого построены концевые отделы молочной железы и система выводных протоков. Трабекулы проникают вглубь органа и делят паренхиму на дольки. Дольки образованы альвеолотрубками . Стенка альвеолотрубок образована двумя слоями. Внутренний слой состоит из однослойного кубического или цилиндрического железистого эпителия. Каждая клетка секретирует все составные части молока. Капли секрета выделяются по мерокринному или апокринному типу секреции. Наружный слой альвеолотрубок сформирован отростчатыми миоэпителиальными или " корзинчатыми" клетками. Они способны сокращаться, сдавливать альвеолотрубки, что помогает освобождаться от молока. Вымя пронизано сосудами, которые являются разветвлениями наружной срамной артерии. Капилляры густо оплетают каждую альвеолотрубку.

Из альвеолотрубок молоко поступает во внутридольковые выводные протоки . Их диаметр меньше альвеолотрубок, а стенка выстлана однослойным кубическим эпителием. Внутридольковые выводные протоки объединяются в междольковые выводные протоки – молочные каналы , а эти, в свою очередь, сливаются в широкие молочные ходы , хорошо заметные невооруженным взглядом. Стенка молочных ходов выстлана двуслойным эпителием. Молочные ходы открываются в молочную цистерну . В каждой доле вымени имеется своя молочная цистерна. Она представляет собой полость неправильной формы, объемом до 100-120 мл. Молочная цистерна открывается в сосковую цистерну , которая переходит в короткий сосковый канал , открывающийся наружу. Слизистая оболочка соскового канала образована многослойным плоским эпителием. В стенке соска имеется гладкая мышечная ткань. В области соскового канала кольцевой мышечный слой формирует сфинктер соска.

У лошади вымя имеет два молочных холма и два соска. Каждый сосок связан с двумя молочными долями и содержит две сосковые цистерны и два сосковых канала. У крупного рогатого скота четыре молочных холма и четыре соска. В каждом соске по одной сосковой цистерне и одному сосковому каналу. У мелкого рогатого скота два молочных холма, два соска, содержащих по одной цистерне и одному каналу. У свиней в каждом соске по 1-3 цистерны и столько же каналов.

Влияние физиологического состояния животного на строение вымени

Наивысшей функциональной активности молочная железа достигает в период лактации. В это время паренхима составляет 70-80% массы железы. Альвеолотрубки тесно прилегают друг к другу, имеют широкий просвет, высокий эпителий и нежные соединительнотканные прослойки рыхлой волокнистой ткани. К концу лактации уменьшаются размеры альвеолотрубок, утолщаются внутридольковые и междольковые соединительнотканные прослойки волокнистой ткани. В них появляются скопления жировых клеток. В период сухостоя концевые отделы железы спадаются, эпителий становится низким, соединительнотканные прослойки широкие со значительными жировыми отложениями. У старых и малопродуктивных животных строма развита лучше паренхимы. Соединительная ткань стромы более плотная, чем у высокопродуктивных животных. У хорошо упитанных животных строма увеличивается за счет отложения жира в междольковых соединительнотканных прослойках и под кожей вымени.



Термин "копыто" применяется для обозначения плотной роговой капсулы (башмака) и всего, что в нем находится. Внешняя, нечувствительная часть копыта состоит: из стенки (внешнего защитного слоя); подошвы (пластины из твердой роговой ткани примерно 2 см толщиной); стрелки (клиновидного эластичного рогового образования); копытной каймы (тонкого слоя эпидермиса, соединяющего копыто и кожу).

(1) - Носок; (2) - Зацепная стенка; (3) - Подошва; (4) - Боковая стенка; (5) - Венечное кольцо; (6) - Пяточная стенка; (7) - Пятка; (8) - Стрелка; (9) - Угол подошвы; (10) - Белая линия; (11) - Стенка;

Функция подошвы состоит в защите чувствительных внутренних деталей копыта и обеспечении опоры тела. Стрелка выполняет те же функции, что и подошва, плюс обеспечивает сцепление с грунтом и поглощает силу ударов. Копытная кайма контролирует испарение от расположенного под ним копыта.

(1) - Пястная кость; (2) - Поверхностное пальцевое сухожилие сгибателя; (3) - Длинная венечная кость; (4) - Венечное кольцо; (5) - Крыловидные хрящи; (6) - Белая линия; (7) - Копытная кость; (8) - Роговая подошва; (9) - Чувствительная подошва; (10) - Стрелка; (11) - Пальцевидная подушка стрелки; (12) - Пальцевидная кость; (13) - Короткая венечная кость; (14) - Глубокое пальцевое сухожилие сгибателя;

Внутренняя, мясная часть копыта состоит из крыловидных хрящей, чувствительной подошвы, чувствительной стрелки, мясного венчика и венечного кольца.

Крыловидные хрящи - это листьевидные образования, прикрепляющие копыто к копытной кости. Сотни чувствительных (или первичных) хрящей переплетаются с тысячами ороговевших (вторичных) хрящей, растущих из внутренней поверхности стенки копыта.

Чувствительная подошва, прочно прикрепленная к нижней поверхности копытной кости, - это тонкий слой ткани, соответствующий ороговевшей подошве и питающий ее.

Чувствительная стрелка питает пальцевидную подушку, на которую она опирается. Подушка стрелки имеет вид клиновидной фиброэлас-тической прокладки, расположенной в углублении за пятками. Она играет важную роль, уменьшая сотрясение при переносе веса на копыто.

Венечное кольцо расположено над мясным венчиком и питает копытную кайму. Утолщенный валик мясного венчика расположен над чувствительными связками в венечном желобе и питает стенку копыта.

На внешней поверхности подошвы в месте соединения со стенкой находится узкая полоска мягкой пластичной роговой ткани, т.н. белая линия. Эта белая линия имеет большое значение для кузнеца, так как она обозначает расположение чувствительных мясных частей копыта и показывает толщину стенки, помогая тем самым определить место для забивания гвоздей подковы в стенку копыта, не задевая чувствительных мест.

Так как тяжесть тела лошади распределяется неодинаково на грудные и тазовые конечности, то и формы переднего и заднего копыт несколько отличаются друг от друга.

Переднее копыто имеет следующие особенности:

1. Зацепная часть стенки копыта наклонена к повер-хности земли под углом в 45 - 50°; по направлению к пяточным частям стенка постепенно становится круче; пяточные части располагаются почти отвесно.
2. Зацепная часть стенки длиннее пяточной приблизительно в 2,5 - 3 раза. Такое соотношение следует учитывать при обрезании копыта перед подковыванием.
3. Контур подошвенного края стенки более закруглен, чем у заднего копыта; у пе-реднего копыта наиболее широкая часть закругления приходится на его середину.
4. Подошва у переднего копыта более тонкая и менее вогнутая, чем у заднего. Средняя толщина роговой подошвы равна 10 мм. В центральных частях (в области вершины стрелки) подошва имеет наименьшую толщину, а по мере приближения к подошвенному краю она становится толще.
5. Толщина подошвенного края зацепной, боковых и пяточных частей роговой стенки соотносятся как 4:3:2.

Заднее копыто характеризуется следующими данными:

1. Зацепная стенка круче, чем у переднего копыта, и наклонена к земле под углом в 55-60°; пяточные части почти отвесны.
2. Зацепная стенка длиннее пяточной приблизительно в два раза.
Контур подошвенного края стенки несколько сужен и приближается к полуовалу; наиболее широкая часть закругления находится на границе задней трети подошвенной поверхности.
4. Подошва заднего копыта толще и более вогнута, чем у переднего. Она менее предрасположена к механическим повреждениям (наминкам), в связи с чем верховых лошадей в большинстве случаев не подковывают на задние ноги.
5. Толщина подошвенного края зацепной, боковых и пяточных стенок выражается пропорцией 3:2,5:2, т.е. пяточная стенка в полтора раза тоньше зацепной.

Наружная стенка как переднего, так и заднего копыта несколько толще и направлена к земле более отлого, чем внутренняя. Подошвенный край стенки латеральной стороны копыта более закруглен, а медиальной - более прямолинеен.

На различных участках переднего и заднего копыта установлено следующее соотношение толщины роговой стенки:

1. зацепная стенка заднего копыта толще, чем у переднего (разница достигает 1,5мм);
2. разницы в толщине стенки в зацепе от венчика до подошвы как у переднего так и у заднего копыта не наблюдается; в боковых частях эта разница достигает 5 мм;
3. чем меньше угол наклона, тем тоньше роговая стенка;
4. зависимости между толщиной роговой стенки и пигментацией рога не суще-ствует.

Удивительная скорость и сила лошадей восхищали человека с давних времен. Но конечно же, особый способ передвижения таких животных создает весомую нагрузку на конечности коня. Для ее компенсации как раз и существует копыто лошади. Это особое образование из ороговевшей ткани выступает следствием длительного эволюционного процесса. О том, зачем еще лошади нужны копыта и из чего они состоят, как раз и пойдет речь в статье.

Особенности строения копыта лошади

Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами. Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные. Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.

С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:

  1. Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
  2. Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.

Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:

  1. Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача - снижение давления на кожный покров конечности.
  2. Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
  3. Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
  4. Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
  5. Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.

Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.

Форма

Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:

  • породная принадлежность животного;
  • вес и экстерьер;
  • условия проживания;
  • наиболее типичные для скакуна нагрузки.

Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.

Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.

Размер

На размер копыта также влияют породная принадлежность и условия содержания животного. Кроме того, по размеру отличаются между собой копытные капсулы передних и задних ног. Заднее копыто значительно уже и меньше переднего. При этом подошва вогнута внутрь. Передние башмаки с прямой подошвой значительно шире задних. Кроме того, отличаются они между собой и степенью наклона зацепной части к линии поверхности. На задних конечностях этот показатель варьируется в пределах 55–60 градусов. Для передних он составляет 45–50 градусов.

Копытный рог

Копытная роговая ткань представлена тремя основными слоями: двумя слоями поверхностных кожных клеток и кожной основой. Поверхностные клетки рога делятся на два вида:

  1. Листочковые.
  2. Сосочковые.

Благодаря такой структуре роговые клетки надежно сцеплены с основой кожи. Именно это обеспечивает прочность копыта.

Листочковые и сосочковые клетки постоянно отмирают и снова производятся организмом. Таким образом, за период в 12–14 месяцев происходит полное обновление тканей копытной капсулы. Это же является причиной зарастания трещин на копыте.

Признаки здорового копыта

Каждый опытный владелец лошади знает, что любые повреждения копыта могут привести к серьезным осложнениям для животного. Поэтому следует регулярно проводить осмотр копытного рога. А чтобы своевременно выявить начинающуюся патологию, необходимо четко знать, как выглядит здоровое копыто.

Признаками здоровья роговой капсулы выступают следующие моменты:

  • стенка башмака покрыта неповрежденным тонким слоем более крепкой роговой ткани, на котором отсутствуют трещины и выбоины;
  • подошва копыта немного прогнута внутрь и имеет однотонный цвет по всей поверхности без красных и желтоватых пятен (наминок);
  • роговая стрелка предполагает изначальную форму с острыми краями и отсутствием трещин;
  • венчик в нижней части округлен и плавно соединяется с мякишем;
  • на мякише отсутствуют трещины и следы повреждений;
  • между подошвой и краями стенки нет выраженного разделения.

Ступня во время хода соприкасается с поверхностью грунта по всей своей площади. Если в пяточной части заметен небольшой отрыв, копыто, скорее всего, деформировано и требует коррекции.

Как определить патологию копыт самостоятельно?

Бывалые заводчики знают, что при отсутствии надлежащего ухода, чрезмерных нагрузках, а также при неправильном распределении веса болезни копыт у лошадей развиваются крайне быстро. Причем осложняется такой процесс тем, что выявить деформацию или начальную стадию недуга сложно даже для опытного специалиста, а само животное не подает никаких сигналов.

Но поскольку своевременное выявление болезни является залогом ее успешного лечения, зачатки патологии необходимо уметь выявить самостоятельно. Делают это в соответствии с алгоритмом:

  1. В процессе осмотра сравните копыто с описанным выше стандартом здорового.
  2. Понаблюдайте за тем, как стоит конь. Если он наклоняется немного вперед, конечности отклоняются от вертикальной оси, это может быть признаком воспаления пяточной части копыта.
  3. Оцените характер походки лошади и постановку ее ног в процессе ходьбы. Здоровая лошадь ставит ногу сначала на пятку, а затем на всю стопу. Кони с больным копытом первым опускают носок и уже потом только стопу.
  4. Осмотрите мускулатуру животного в районе лопаток. Если мышцы здесь растут всплошную, без характерного углубления, то, скорее всего, это признак неравномерного распределения веса тела из-за деформации копыт. Об этом же свидетельствует и чрезмерно толстая шея.

Внимание! Все эти признаки выступают весомым поводом для обращения к ветеринару. Он сможет провести более детальный осмотр и поставить подходящий диагноз.

Уход за копытами - чистка и обрезка

Постоянный уход за копытами лошади позволяет поддерживать их здоровье и вовремя предотвращать развивающиеся патологии. Основные процедуры ухода включают в себя правильную чистку и обрезку. Проводят их раз в 1–2 месяца.

Реализуют обрезку крайне аккуратно, чтобы не повредить конечность. Причем в процессе следуют такой инструкции:

  1. Копыто предварительно замачивают в воде на 2-3 минуты. Дальше животное фиксируют ремнями в станке.
  2. Специальной щеткой и крючком счищают налипшую грязь и мусор, сначала с роговой стенки, а потом со стороны подошвы.
  3. Отдельное внимание уделяют углублениям и области стрелки. Грязь чистят от пяточной области в сторону зацепа.
  4. Ногу скакуна исполнитель крепко зажимает между своими ногами. Дальше щипцами ровно срезают чрезмерно наросшие участки роговой стенки.
  5. При помощи рашпиля стачивают все заусеницы и неровности. После этого плавно выравнивают подошву и шлифуют копыто. Делают это со стороны пятки к носку.

Стоит отметить, что хоть процедура и простая, по возможности ее лучше доверить опытному специалисту.

Как подковать лошадь правильно?

Эффективным средством защиты копыт от износа и повреждений выступают подковы. Такой элемент значительно усиливает прочность башмака и предотвращает появление трещин от ударов о твердые поверхности.

Ковку в домашних условиях проводят следующим образом:

  1. Копыто очищают и обрезают лишние части стенки и подошвы. Дальше при помощи рашпиля выравнивают поверхность.
  2. К очищенной подошве прикладывают подкову и смотрят на соответствие размера. Если подкова не подходит ее подправляют до нужных размеров при помощи молотка и наковальни.
  3. Подогнанную подкову фиксируют ухналями (специальные гвозди), вбивая их строго перпендикулярно.
  4. Концы гвоздей загибают и срезают щипцами. Дальше их аккуратно заклепывают молотком.
  5. При помощи рашпиля стачивают выпирающие остатки гвоздей и роговой ткани.

Важно! Также процедура осуществляется и для всех остальных конечностей. Следует помнить, что до 5-летнего возраста лошадей не подковывают.

Болезни копыт у лошадей

Список вероятных заболеваний копыта коня довольно обширен. Но к числу основных относятся следующие:

  1. Мозоль. Развивается при сильном давлении на копытную капсулу либо при использовании некачественных подков. Представляет собой уплотнение роговой ткани на подошве у стенки. При отсутствии срочных мер на фоне мозоли развивается инфекция.
  2. Остит. Болезнь предполагает воспаление кости. Признаком ее появления выступает особая манера передвижения животного, которое шаркает ногами, чувствуя боль. Возникает недуг при сильном ушибе конечности либо на фоне ламинита. При отсутствии должных мер, животное может перестать ходить или вовсе погибнуть.
  3. Ламинит. Эта болезнь предполагает воспаление особого крыловидного хряща копыта. Развивается как следствие несбалансированного питания, проблем с кровеносными сосудами в копыте либо при сильном сотрясении.
  4. Болезнь ладьевидной кости. Она представляет собой деформацию кости, к которой крепится связка сгибателя ноги. От этого животное чувствует сильную боль и хромает. Со временем хромота становится постоянной. Исследователи считают, что такой недуг является врожденным. Но в качестве его профилактики рекомендуют не давать нагрузку скакуну на асфальте и других твердых покрытиях.

Внимание! При выявлении признаков каждой из перечисленных болезней следует немедленно обращаться к ветеринарному врачу. В противном случае недуг осложнится, что может сильно навредить животному.

Копыто играет большую роль в защите конечностей лошади. Причем даже малейшие повреждения этой части тела могут стать причиной серьезных заболеваний, которые чреваты для животного сильными мучениями и даже пожизненной хромотой. Поэтому крайне важно осуществлять правильный уход за копытом коня, а также уметь своевременно выявить признаки развивающейся болезни.

Копыта располагаются на третьей фаланге третьего пальца непарнокопытных животных, в том числе и лошади. Копыто представляет собой твердый кожный наконечник, предохраняющие конец пальца от повреждений. Копыто - это участок кожи, эпидермис которого в определенных местах производит роговые слои различной структуры и консистенции. Поэтому, по расположению и характеру производимого рогового слоя, на копыте различают следующие 4 части: кайму, венчик, стенку и подошву (рис. 1).

Рис. 1. Строение копыта лошади: (рис. слева - вид снаружи) : 1 – зацепная часть; 2 – латеральная боковая стенка; 3 – пяточная часть; 4 – область венчика; (рис. справа – вид: сагиттальный срединный разрез): 5 – три слоя каймы; 5 – глазурь; 6–3 слоя венчика; 6 – трубчатый рог; 7 – копытная кость; 8 – дермис копытной стенки; 8 – белый листочковый рог; 9 – белая линия; 10 – дермис подошвы; 11 – рог мякиша; 12 – дермис мякиша; 13 – эластичная подушка мякиша

Копытная кайма – узкая полоса на границе между волосистой кожей и нижележащим копытным венчиком; связывает волосистую кожу с роговой капсулой и смягчает давление приостренной верхушки роговой капсулы. Копытный венчик расположен ниже каймы, покрывая спереди сухожилие пальца, а сбоку – мякишные хрящи. Копытная стенка – наиболее массивная часть копыта – покрывает копытную кость и мякишные хрящи. На ней располагаются 3 роговых слоя – глазурь, трубчатый рог, листочковый рог. Конечный участок последнего образует белую линию, являющуюся ориентиром при ковке лошадей (она нечувствительна, поэтому по ней забивают гвозди). Копытная подошва – вогнутая пластинка с конусообразным вырезом для пальцевого мякиша, расположенная на нижней поверхности копыта. Толщина рога подошвы непостоянна, так как он стирается при ходьбе.


Рис. 2. Копыто лошади (вид снизу): а – роговая стенка; б – подошва и стрелка; 1 – заворотная часть; 2 – пяточный угол; 3 – боковая часть; 4 – зацепная часть; 5 – стрелка; 6 – подошва; 7 – белая линия

У верховых лошадей копыта более плотные, с упругим рогом, у тяжеловозов – рыхлые, копытный рог мягкий. Недостатки и пороки копыт обусловлены их неправильной формой, некачественным рогом, неправильной постановкой ног, плохим уходом за копытами. Многие из них приводят к хромоте. Мякиши. Это опорные участки конечностей. Они богаты нервными окончаниями, благодаря чему выполняют роль органа осязания. У лошадей есть пальцевый мякиш, имеющий форму раздвоенного желобом клина. Он состоит из подушки, стрелки и хрящей (рис. 2) и выполняет роль рессоры, смягчающей толчки при опирании на землю.

Статьи по теме: